如何選擇合適的輪椅



如何選擇合適的輪椅
選擇輪椅必須以用戶為中心,職業治療師共同協商和康復醫師,物理治療師,護士和病人,病人家屬等,根據障礙用戶選擇輪椅的類型和程度。
首先,通常使用的輪椅要求:
輪椅只能在室內使用,並經常在戶外使用。對於一些患者,輪椅可能是他們的工具,以家庭和工作之間移動。因此,選擇應與輪椅條件需求,大小的乘員一致和適應用戶的身體上,從而使乘坐的舒適性和穩定性;輪椅要牢固,可靠,耐用,當轉移到固定牢固,避免震動地面;易折疊和處理;從動努力,能耗少。對於一般用戶可以接受的價格,讓用戶選擇上一定的自主權和功能的外觀(如顏色,款式等)。購買的備件和維修方便。
其次,根據不同的輪椅選項的功能障礙:
不同的輪椅功能障礙有不同的要求。作為對上肢肌肉力量,協調,運動性,穩定性的範圍內,選擇座位輪椅到用戶的能力。
1.根據用戶來驅動輪椅的能力:
(1)不能完全操縱輪椅只能用其他驅動的輪椅。如雙側上肢,下肢完全癱瘓,並有嚴重精神障礙等等。
(2)雖然沒有上肢輪椅驅動力,但移動小的殘餘手柄或按下電源開關可以使用電動輪椅的能力。
(3)肩,肘肌動力,但手柄是不夠的海浪收縮塑料袋手在方向盤上,或使用手輪推手柄。如C5脊髓損傷可以利用肢體二頭肌,推動工作的水平;和手肩關節的流動性可能會使用垂直推;而選擇不容易推粗體握拳手指屈曲運動是有限的。
(4)只有一隻手可以驅動輪椅,可以使用輪椅或使用單邊驅動的電動輪椅。
(5)偏癱患者可以選擇低座普​​通輪椅,用健手驅動手輪,足夠健康來控制方向。
(6)在上肢之間的差應該以操作制動器安裝延伸桿。
2.根據用戶從輪椅的能力,雖然弱上肢可以勉強驅動輪椅,但不能獨立進出應該在兩側使用輪椅的,以便能夠對輪椅分離擱腳板靠近床的邊緣。
3.根據用戶的姿態和身體位置
(1)髖關節受限塗松,應選擇可傾斜的靠背輪椅。
(2)屈膝的選擇應提高擱腳支架。
(3)下肢完全癱瘓的雙腿應小心選擇輪椅,腳踏板應該有腳後跟循環。
(4),可能會出現有壓瘡應在輪椅座墊加入。
(5)下肢截肢尤其是雙側大腿截肢,輪椅後軸應該轉移澆注桿。
(6)不能保持穩定的座位安全帶固定應添加。
(7)軀幹肌麻痺與誰公佈選擇手動擔架嚴重的癱瘓性脊柱側凸。
4.根據環境輪椅
(1)在房間裡,使用輪椅的城市街道應選擇實心輪胎,直徑更小腳輪;而在農村環境和道路使用者差應該使用充氣輪胎。腳輪應稍大。
(2)為防止嚴重傷害指禪推輪椅,輪椅運動員可以考慮去掉扶手和剎車。
5.據工作,工作的餐飲需求和需要輪椅食客應使用短踩扶手,使接近書桌和餐桌輪椅,或選擇一個良好的穩定性和附加輪椅輪椅表。
不同的疾病和有特殊要求輪椅的傷害:
1.除了高胸脊髓損傷截癱需要考慮的軀幹控制問題,截癱坐在輪椅上的要求基本相同的平衡。規格席位物理測量確定。階梯式一般用於短扶手和安裝腳輪鎖。如果需要,完成從後面傳送操作,靠背可以放在拉鍊或選擇輪椅的可傾倒的靠背;從側面轉移,應在可移動的扶手使用。腳踝或陣發性痙攣,需要增加腳踝綁帶,鞋跟循環。當道路狀況更好的生活環境實心輪胎可用於提高速度,並用一個較厚的緩衝衝擊。
2. C4四肢癱瘓,更麻煩的傷害或可選的氣動或電動輪椅的控制輪護理員癱瘓操作,C5級可以通過屈曲上肢大部分操作力處理以下的傷害,所以選擇前臂控制電動輪椅高靠背,功能更完善可使用輕便手動輪椅。有體位性低血壓,應使用高傾斜靠背輪椅,安裝頭枕;和膝角度可調的開閉移動擱腳板的選擇。依靠後軸越好,澆桿,並選擇較厚的墊子。
3.偏癱如果沒有認知障礙,更好地了解和協調單方面可選的電動輪椅;其他選擇,以促進病情嚴重輪椅。良好的平衡功能可以使用較低標準的輪椅座位,安裝可拆卸擱腳和腿部休息到腳掌完全著地,用健側上肢和下肢結束。為了幫助可拆卸扶手轉移的最佳選擇。
4.由於重心在身體中心下肢截肢者改變很多截肢,一般應防止後軸轉移傾倒;可以在早期大前輪輪椅使用,如果要在假體安裝腿休息和腳凳。
5.下肢殘疾和其他下肢殘疾通常使用標準的輪椅;年老,體弱,大病一般是在別人使用推輪椅。根據殘疾或損傷,關節活動,肌肉強度和重量,軀幹平衡,生活條件等因素綜合考慮的程度等障礙。