如何選擇電動輪椅 – 詳細版本

市場上有數百款電動輪椅,看起來差不多的,價錢可相差千里,價錢差不多的,規格又可十分不同,面對動輒十數款的電動輪椅,消費者該如何選擇? 鉑康為您綜合要點,教您如何選擇電動輪椅。

 

一般來說,用家只需認知能力正常、視力及手部動作協調,就足以操控電動輪椅。如不確定用家身體狀況是否適合,建議先向自己的職業治療師及相關專業人士查詢。

 

電動輪椅普遍可分為兩大類: 輕型電動輪椅【本地使用】、 輕型電動輪椅【可上飛機】、多功能電動輪椅,主要視乎用家的身形及用途需求去選擇最適合的類型。

 

輕型電動輪椅可上飛機 輕型電動輪椅【本地使用 多功能電動輪椅
* 體積最小,重量最輕。好處是可以在狹小的地方使用或收藏,摺合後可置車尾箱。

* 電池規格可上飛機及郵輪,方便常旅行出遊用家使用。

* 載重能力從 120kg – 160kg 及 身高160 – 180cm 人士使用。
輪椅重量:約 19 kg – 30 kg


型號如 : FreedomChair系列AL-610CMD-912AMAR-88
* 有多種型號及價格選擇,能滿足大部分用家的需求和預算。

* 電量稍大且耐用,可行走較遠距離,足夠代步一整天甚至數天。

* 椅背較高,座椅舒適,組件可摺起、拆除或調教,或可加裝配件。

* 載重能力從 120 kg起,有些更可高達 227 kg 及 身高160 – 180cm 人士使用。而一般座椅標準尺寸為 18吋 寬,有特別需要者可訂造其他尺寸。
輪椅重量:約 26 kg – 38 kg


型號如 : CW-100CMD-812CMD-912NZ-100DX-600
* 提供戶外及多用途,例如上落樓梯、可升降仰卧、指揮燈功能、配備大馬力摩打等等。

* 大部份重型輪椅不可摺合,且較重。

* 價錢通常是三種類型中最高昂。輪椅重量:60 kg – 80 kg 以上


型號如 : Freedom Chair-9146LWhite HorseKM-31
知道用家需要的電動輪椅類型後,可根據預算或要求再作篩選

電動輪椅較貴,主要是因為三個主要電動零件的組合(摩打、電池及控制器),即使採用相同摩打數據的電動輪椅,但會因控制器或電池不同,會有相當明顯的差別。

影響電動輪椅重量及行駛里程的主要因素 :

影響電動輪椅的主因包括 : 重量、摩打種類、電池種類、電池質量等等多種因素 …

·       摩打馬力及種類(有刷 vs 無刷)

有刷摩打,是較常見的摩打。 它的好處是價錢便宜,起動及制動快,馬力可以很大,但缺點是重量重,效能低。而有刷摩打亦不宜在高溫下工作,因為高溫使連接 “回火”變軟,效能會久而久之因而下降或斷裂損壞

可參考文章 :

電動輪椅有刷摩打的構造

電動輪椅所使用的碳刷 :

電動輪椅所使用的碳刷,碳刷有使用壽命,一旦用完了摩打就無法起動了。

可參考文章 :

無刷摩打, 是沒有碳刷作轉相的摩打,好處是沒有碳刷作為電流轉相器,所以不需清潔碳刷因摩擦而產生的損耗,維修保養較簡單,壽命效能更高及長,由於不需使用整流子及碳刷作為起動導電裝置,所以重量亦較輕,體積較少。由於生產較難成本高,所以較貴

摩打效能比拼:

根據研究顯示無刷摩打比有刷摩打節能方面,無刷摩打的耗電量只是碳刷的 1/3,而使用壽命,無刷摩打可連續工作20000小時左右,常規的使用壽命7-10年。碳刷摩打:可連續工作5000小時左右,常規的使用壽命2-3年。

 

應該如何選擇鋰電池或鉛酸電池、電容量、可否上飛機等 :

現今社會鋰電池的使用已經十分普遍,例如手機、汽車、電動輪椅或一些醫療設備上都會用到鋰電池,但選擇鋰電池又有什麼需要注意的呢 ?

可參考文章 :

1.) 鉛酸電池 (AGM)【低價便宜、但重、壽命約1-2年】

2.) 膠體(態)電池 (Gel Battery) 【價格貴、重、壽命約2-3年】

3.) 國產不知明鋰電池【價格便宜、輕、壽命2年】

可文章參考 :

一般零售商所採用的鋰電池因利潤關係都會選用等級比較差的鋰電,所以鋰電池的壽命都很短,有一些更會出現危險

4.) 大牌子的A級鋰電池 如 : 松下、三洋、三星等等【價格貴、輕、壽命4-5年】

電池內都採用了BMS 系統 Battery Managment System 能計算因而穩定電流及提高效能, 可快充,壽命更長和穩定

松下鋰電池
三星鋰電池
電池種類 鉛酸電池
優點 低價便宜。
可靠,已有超過140年的發展。
大容量,可抗過度充電。
內部電阻低。
可提供高的電流。
多種形狀和容量可供選擇。
很多供應商。
常見於款型 重型車
重量 非常重
價錢 $
壽命(充差循環) 300-500
備注  
電池種類 國產不知明鋰電池( B-D級鋰電) 可上飛機及拆除的獨立鋰電池 松下、三洋、三星 鋰電池 ( A級鋰電 )
鋰電池本身優點 高能量密度-能量大。
不需要長時間使用以保持活性。 只需定期充電即可。
 
低自動放電率-
 
低維修需要-無需定期排放; 沒有記憶。
 
特種電池可為電動輪椅之類的工具提供很高的電流。
高能量密度-能量大。
不需要長時間使用以保持活性。 只需定期充電即可。
 
低自動放電率-
 
低維修需要-無需定期排放; 沒有記憶。
 
特種電池可為電動輪椅之類的工具提供很高的電流。
高能量密度-能量大。
不需要長時間使用以保持活性。 只需定期充電即可。
 
低自動放電率-
 
低維修需要-無需定期排放; 沒有記憶。
 
特種電池可為電動輪椅之類的工具提供很高的電流。
優點 價格便宜 電池容量小但十分輕巧, 穩定電流及高效 穩定電流及高效,壽命更長和穩定,電容量大
常見於款型 國產可摺式電動輪椅 可摺式電動輪椅 可摺式電動輪椅,重型及多功能電動輪椅
重量 超輕
價錢 $ $$ $$
壽命(充差循環) 500 – 1000 1000 -1500 1000 -1500
備注 便宜、相對不穩定、發生意外的多數為此類電池 電池容量較小大約是 9 AH – 11 AH,所以可行駛里數不遠,有需要時要加電池作並聯加大容量,可上飛機 ( 需有電池證書 ) 電池容量一般有 20AH – 30AH, 所以可行駛里數十分足夠,在重型輪椅上電池更可加到 90 AH

電池效能比拼:

一般鉛酸電池價格雖然便宜,但是壽命十分短暫( 約 1 – 2 年 ),但是品質好的鋰電池價格雖然比較貴,但是壽命卻十分長( 約 4 – 5年 )。

控制器與智能程式 :

控制器是電動輪椅零件重要的零件之一,因為它就是電動輪椅的大腦樞紐,操控輪椅開關,前進後退及方向,電池控制及監測。一個程序錯誤指令或失靈,用家性命可能會冒上風險。正版原裝的控制器不單靈活,更重要的是安全穩定。

市場上,最有名及耐用的牌子有 PG、Dynamic、CURTIS。PG 控制電流比較,外殻耐用,比較穩定靈活,適合中型至大型電動輪椅。Dynamic 比較易檢測微調程式,適合新型設計型號。還有的就是國產控制器,國產的價錢比較便宜。

 

參考網上資料時也要留意資訊是否正確,以免給錯誤資訊誤導而選擇錯產品。

更多選擇電動輪椅的相關資訊 :

香港鉑康醫療有限公司擁有最完善的維修工場,設備齊全,配件全港最多,跟多家知名廠商簽定維修合作協議,鉑康從生產過程至產品原理結構都非常清楚,於客戶日後對產品上的使用及維修問題更能完善處理及解決,同時間擁有眾多維修真實例子, 非一般聲稱專業維修可比擬!

擁有多年 輪椅 及 電動輪椅 過千台不同品牌的輪椅維修實戰經驗,是你的信心之選 !

歡迎機構、社工查詢報價 電郵查詢 : cwheelchairhk@gmail.com

Whatsapp : 2177 9090

 

本網站內容受版權保護,未經許可不得轉載。