網站產品更新進行中,部份產品可能未能展示。如未能找到所需產品,可直接跟我們聯絡查詢

摩打可以說是電動輪椅的靈魂之一,但摩打的構造和運作原理又是怎樣呢 ? 在這我們會簡單說明一下其內部運作及原理。

這個是一般電動輪椅上會看到的摩打,又名直流有刷摩打,其內裡構造如下圖 :

分別為四大部分 

1.離合器(剎車片)  

2.整流子及碳刷 

3.定子、轉子、線圈 

4.齒輪箱


1.離合器 (剎車片)

電磁離合器靠線圈的通斷電來控制離合器的接合與分離。而電磁離合器工作方式可分為:通電結合和斷電結合。

離合器在線圈通電時產生磁力吸合 ”剎車片”【剎車】,離合器處於接合狀態;線圈斷電時“銜鐵”彈回【開車】,離合器處於分離狀態。


2. 整流子及碳刷 及 3.定子、轉子、線圈

摩打的中間位置,包含了幾個主要部件 : 包含了 定子(永久磁鐵或電磁鐵)、轉子 (整流子)、電刷 (碳刷)。

一般的直流馬達如上圖所示,包含周圍磁場(永久磁鐵或電磁鐵)、電刷、整流子等元件,電刷和整流子將外部所供應的直流電源,持續地供應給轉子的線圈,並適時地改變電流的方向,使轉子能依同一方向持續旋轉。

有刷摩打是採用機械換向,外部磁極不動內部線圈動,摩打工作時,換向器和線圈一起旋轉,碳刷與磁鋼都不動,於是換向器和碳刷產生摩擦,完成電流方向切換。

在直流有刷摩打中,將各組線圈排成一個圓環形,相互之間又用絕緣材料隔開,形成一個圓柱形與摩打軸連成一體,電源通過兩個碳刷,在彈簧的壓力下壓在線圈上,每組線圈轉動到碳刷下面就能給這組線圈通電。

隨着摩打轉動,給不同線圈或同一線圈不同兩級通電,使線圈產生磁場兩極與靠近永磁鐵定子的兩極有一個角度,通過同極相斥和異極相吸產生力量,推動摩打轉動。

碳刷方面他的主要成分是碳,工作時通過彈簧施壓就像刷子一樣在旋轉件上工作,所以叫做碳刷,主要材料是石墨。

碳刷在直流摩打中起到了非常重要的作用,碳刷在摩打的運動部件之間傳導電流,這種傳導是一種滑動傳導,能夠將電流從固定端傳遞到轉子的旋轉部分,由兩個碳刷組成一個碳架,有一些馬力大的摩打可能會用上四個碳架,所以這種傳導方式也就造成了碳刷容易磨損,碳刷還有改變電流方向,也就是換向的作用。


香港鉑康輪椅擁有最完善的維修工場,設備齊全,配件全港最多,跟多家知名廠商簽定維修合作協議,鉑康從生產過程至產品原理結構都非常清楚,於客戶日後對產品上的使用及維修問題更能完善處理及解決,同時間擁有眾多維修真實例子, 非一般聲稱專業維修可比擬!

擁有多年 輪椅 及 電動輪椅 過千台不同品牌的輪椅維修實戰經驗,是你的信心之選 !

歡迎機構、社工查詢報價 電郵查詢 : cwheelchairhk@gmail.com

Whatsapp : 5606 7845輪椅

維修紀錄相簿連結