最新消息

輪椅大輪小輪怎麼選?大輪比小輪穩,就是常犯的迷思之一


一般人對輪椅的印象就是一張有四顆輪子的椅子

,可是要買輪椅的時候,才會發現原來還有大輪、小輪的區分,一旦選錯了,日常生活的麻煩一堆,還不能夠換!那要怎麼選才會正確呢?其實只要搞懂照護者與使用者的需求就簡單了!

首先,依乘坐者的上肢功能來選擇

,看乘坐者自己有沒有要推輪椅? 如果有,就需要選大輪(一般都是20、22及24吋的手推輪),輪子上面有手扶圈可以讓人坐著推。除了來去自如生活獨立之外,還可以維持體力,達到復健目的。如果沒有, 或是平常都由照顧者推行輪椅,那就可以考慮小輪 (8、10、12、14及16吋),比較輕,搬運方便。


除此之外,市場上存在有很多對輪子尺寸的迷思,以下就讓我來為大家解密:

1. 大輪比較穩?

誰說的? 影響輪椅穩定的關鍵,不在輪子的大小,而是在前後輪的軸距、及輪胎與地板的接觸面積。

一般小輪會後置一點,所以與前後輪的軸距較長,加上小輪多為寬胎所以接觸面積較大輪多,所以反而穩定性比較好。

但如果乘坐者體重比較重,或是推行的路面比較顛簸。那大輪有比較好的避震,推行相對省力,乘坐起來也相對較舒適。



2. 大輪比較划算?

這是挺恐怖的說法,因為划算這件事情,往往會讓人忽略了照護者所需要的便利性。其實,後輪的大小會影響移位的方便性。

後輪小的話,在移位的時候,輪子就不會擋在坐椅跟床之間,被照護者幾乎可以是在同個平面上側向移位。



使用大輪的話,就算將輪椅扶手掀開,大輪還是超出了座椅的高度。在移位時很可能會擦撞到或是被輪子擋到,增加照顧者的負擔。



3. 小輪輕巧好搬!

介護輪重量較輕體積較小,收合及搬運較輕鬆,家中環境較特殊需要寬度較窄的輪椅,當然小輪就有它的優勢。



照顧者必須打破輪子愈大愈好的迷思,要從使用者及照顧者的需求出發。所以也不是大輪子一定好,還是要看使用的需求來決定才比較適合喔!

Top