電動輪椅摩打種類及選擇方式,注意幾個必要重點

電動輪椅的流行令選擇越來越多,我們又該如何在花多眼亂的電動輪椅市場上選擇合適自己的電動輪椅呢?


電動輪椅的最為主要的幾樣配件為 :

- 控制器 - 摩打
- 電池 - 車架








現時摩打可分類為兩種 A) 有刷摩打B) 無刷摩打


A) 有刷摩打(直流有刷馬達)(DC motor)


有刷摩打其實與DC無刷摩打在構造上是大同小異的。有刷摩打內部附有稱為「碳刷」的電極和稱為「Commutator」的整流子,透過兩者互相接觸來機械性地切換電流而使摩打轉動。因為有碳刷摩打是靠碳刷與整流子邊互相接觸邊轉動,因此會有磨損,所以需要更換維護同時電動輪椅通過控制器發訊息給摩打加大電流可令電動輪椅速度增加或減少電流令電動輪椅速度減少。


但由於有刷摩打是需要使用碳刷來作導電體使摩打轉動,所以會做成摩擦產生熱量及火花。尤其是在夏天或者是電動輪椅走在斜坡時摩打產生的熱量就會更大,容易做成"燒摩打"的情況。

所以在選擇有刷電動輪椅時要跟據使用者有情況包括 : 體重、日常生活環境去考慮選用的摩打馬力及電池容量,若無法判斷自己適合哪種類型的電動輪椅,建議可跟我們聯絡評估身體狀況、親自試用後再作選擇。


有刷摩打的原理

有刷摩打採用機械換向,磁極不動,線圈旋轉。摩打工作時,線圈和換向器旋轉,磁鋼和碳刷不轉,線圈電流方向的交替變化是隨摩打轉動的換相器和碳刷來完成的。在有刷摩打中,這個過程是將各組線圈的兩個電源輸入端,依次排成一個環,相互之間用絕緣材料分隔,組成一個象圓柱體的東西,與電機軸連成一體,電源通過兩個碳元素做成的小柱子(碳刷),在彈簧壓力的作用下,從兩個特定的固定位置,壓在上面線圈電源輸入環狀圓柱上的兩點,給一組線圈通電。
隨着摩打轉動,不同時刻給不同線圈或同一個線圈的不同的兩極通電,使得線圈產生磁場的N-S極與最靠近的永磁鐵定子的N-S極有一個適合的角度差,磁場異性相吸、同性相斥,產生力量,推動摩打轉動。碳電極在線圈接線頭上滑動,象刷子在物體表面刷,因此叫碳「刷」。
相互滑動,會摩擦碳刷,造成損耗,需要定期更換碳刷;碳刷與線圈接線頭之間通斷交替,會發生電火花,產生電磁破,干擾電子設備。





B) 刷摩打

無刷摩打使用的是電子回路(驅動器),故不需要維護。那就是說,客戶如果使用無刷摩打,就可以省卻維護麻煩!

再來就是摩打轉速的穩定性!有刷的DC摩打轉速會因負載變動而變化。無刷摩打即使是在負載發生變化時亦能實現穩定的速度控制。這是因為馬達內部裝有被稱為霍爾IC的磁氣檢知器,能夠透過回授控制來確認摩打的狀態。另外,過負載以及電纜線接觸不良、斷線等異常發生時,能立即停止摩打的同時輸出警示信號,除了這些好處以外,還有省電、調速範圍廣、平穩轉矩、體積小、大功率等優點...


無刷摩打的原理

無刷摩打採取電子換向,線圈不動,磁極旋轉。無刷摩打,是使用一套電子設備,通過霍爾元件,感知永磁體磁極的位置,根據這種感知,使用電子線路,適時切換線圈中電流的方向,保證產生正確方向的磁力,來驅動摩打。消除了有刷摩打的缺點。
這些電路,就是摩打控制器。無刷摩打的控制器,還可以實現一些有刷摩打不能實現的功能,比如調整電源切換角,制動摩打,使摩打反轉,鎖住摩打,利用剎車信號,停止給摩打供電。現在無刷電動輪椅的電子報警鎖,就充分利用了這些功能。
無刷直流摩打控制器和驅動器組成,是一種典型的機電一體化產品。由於無刷直流摩打是以自控式運行的,所以不會象變頻調速下重載啟動的同步摩打那樣在轉子上另加啟動繞組,也不會在負載突變時產生振蕩和轉速改變。

有刷摩打 無刷摩打
重量及體積較大 重量及體積較小 (比有刷摩打輕約1.5倍)
需要維護 免維護

較為耗電

比有刷摩打省電約3倍
轉速會因應情況改變 轉速穩定不會因熱量及負重改變


另外不管有刷摩打的電動輪椅無刷摩打的電動輪椅都是需要擁有磁鐵及線圈令摩打轉動的,所以不要給不專業的人誤導了喔 !!






鉑康輪椅有刷摩打電動輪椅的型號有,若無法判斷自己適合哪種類型的電動輪椅,建議可跟我們聯絡評估身體狀況、親自試用後再作選擇。 :




鉑康輪椅無刷摩打電動輪椅的型號有,若無法判斷自己適合哪種類型的電動輪椅,建議可跟我們聯絡評估身體狀況、親自試用後再作選擇。 :


Top