最新消息

電動輪椅上應用,何謂DC無刷馬達?

有刷馬達其實與DC無刷馬達在構造上是大同小異的。這種馬達內部附有稱為「碳刷」的電極和稱為「Commutator」的整流子,透過兩者互相接觸來機械性地切換電流而使馬達轉動。
這種構造的馬達便稱為 DC 有刷馬達。【圖1】
無刷馬達的構造有點不一樣,不是「碳刷」、「整流子」之類的機械性接點,而是使用由電晶體等電子元件構成的電子回路(驅動器回路),透過電氣性的電流切換來使馬達轉動。
【圖2】無刷馬達的構造
兩種馬達最大的不同是在維護方面。因為有碳刷馬達是靠碳刷與整流子邊互相接觸邊轉動,因此會有磨損,所以需要更換維護。而無刷的馬達因為使用的是電子回路(驅動器),故不需要維護。那就是說,客戶如果使用無刷馬達,就可以省卻維護麻煩了!
再來就是馬達轉速的穩定性!有刷的DC馬達轉速會因負載變動而變化。
無刷馬達即使是在負載發生變化時亦能實現穩定的速度控制。這是因為馬達內部裝有被稱為霍爾IC的磁氣檢知器,能夠透過回授控制來確認馬達的狀態。
另外,過負載以及電纜線接觸不良、斷線等異常發生時,能在停止馬達的同時輸出警示信號,所以客戶可以安心使用。
除了這些好處以外,還有調速範圍廣、平穩轉矩、體積薄型、大功率等優點...
鉑康無刷電動輪椅車款包括 :
CMD-912
FreedomChair 系列 :
8102、8124L、8710、LE08L、9146L 及 Travel 3
Top