香港合適使用電動代步車嗎

選擇電動代步車好嗎?


電動輪椅有兩大類,分別是電動代步車(Scooter) 跟 電動輪椅。


根據衛生署網頁中《亞洲醫療儀器名目》,電動輪椅(Wheelchair, Powered)及電動代步車(Mobility Scooters, Powered)均屬於醫療儀器,均可在香港使用。

但以香港的環境來說,到底適不適合使用電動代步車(Scooter)呢?


可先了解電動代步車(Scooter) 跟 電動輪椅的分別

「電動代步車」的外型較特別,它看起來像一台電單車,座椅由一條粗的主幹支撐,座椅兩旁有一對較幼身的扶手(有些款式甚至減去扶手)



電動代步車有其好處,例如是整體重量可以比輕量的電動輪椅更輕,能快速組裝、拆開數件;更容易運輸及儲存。有些用家尚能行走,但是無法遠距離行走時,利用代步車也是一個很好的選擇。但其座椅尺寸﹑大小﹑及腳踏位置多數不能調整。再加上使用者需像騎電單車般利用把手操控方向,因此較適合軀幹姿勢控制佳、手功能較好的使用者使用。





選用代步車的考慮因素


1.      代步車對個人身體狀況要求較電動輪椅高。

使用電動代步車基本需要上肢協調及坐姿平衡能力良好,能獨立移位。例如使用的第一步便是上下車。代步車的座位較小及扶手較幼。 如需要這些代步工具代替長時間行走,但自己起立、坐下的動作仍然靈活的,便可以考慮。


2.      代步車使用時對空間要求比電動輪椅大。

要考慮家中是否有能停代步車的空間。雖然代步車可摺合後都很小,但打開時需要比電動輪椅更長的位置(長條型)另外,代步車轉彎時需要的轉向角度較大,使用的地方或空間如果太狹窄便不適用。 (有些電動輪椅甚至可原地自轉)



3. 電動輪椅比代步車較適合香港的情況及路況;香港因山多平地小,路面有暗斜更是常有的問題,由於代步車輪寬距較窄,座椅的平衡設計是不合適在斜坡較多的地方使用。另外一些公共交通工具的支援亦不足。

電動代步車與一般輪椅的尺寸和規格亦有很大的差異(甚至可簡單一句是長形及方形的分別),例如現時巴士的輪椅斜板上落及輪椅停泊區的設施可能較難使用


- 現時巴士上輪椅位置配備的後枕、安全帶等是為了輪椅設計的,停車時需要扣上安全帶,鎖停輪椅。


- 輕量電動車的前輪通常很小,如果需要過一些輕鐵月台,便一定會把輪子卡住。


- 電動代步車對於香港地方來說是較新的事物,可能需要更長的時間才能把軟﹑硬件配齊。所以,我們比較建議用家選用電動輪椅。


如想知道如何選擇一台合適自己的電動輪椅可看參閱以下文章 :

如何選擇電動輪椅


* 本文只探討輕量電動代步車(Scooter) 跟 輕量電動輪椅之間的差異

Top