創新科技做福社群

香港製造業式微,醫療及復康產品更是主要靠海外進口,設計醫療產品的人才更是少之有少。除了較為知名的科技園必飛科技外,其實香港還有另一間醫療設計及生產商。

從事多年的醫療產品銷售及維修的鉑康輪椅,在行頭內看到香港非常缺乏專業而又合適香港本地的輪椅及電動輪椅。由於產品一般都是外國品牌,在設計重點上會因應當地設計師日常接觸到的問題而做出改良,因外國地大物博但在香港是山多平地少,所以在產品的設計和使用上往往都未必合適到香港用家。





鉑康輪椅的設計重點


鉑康輪椅的設計重點是堅固、耐用、輕、細、合適斜坡和狹窄地方使用。

鉑康設計的第一代產品CMD-912912A是現時全球對應9吋前輪的電動輪椅最為輕的產品。重量只有30 kg,在市面上同款的電動輪椅也要38 kg

為什麼鉑康輪椅能設計出如此輕巧的電動輪椅呢 ? 原因是在摩打上鉑康改用了新式的無刷電子系統,無刷摩打不單在重點上減輕了不少,在電量方面也能節省不少,這樣就能完美解決輪椅使用者經常電量不足的情況。

無刷摩打扭力會比舊式摩打更大,由於無刷摩打是以電子回路傳送轉速不會因為溫度、重量和電流影響,但舊式摩打是以調整電流大小改變速度和扭力,所以會受很多外界因素影響,無法像無刷摩打這樣穩定地輸出運轉。


此外無刷電子系統的控制靈敏性要比舊式的控制系統高,同時速度調整的幅度更為廣泛。





在車架設計方面,鉑康留意到很多廠商為求把重量減輕,把車架的厚度減薄,但這樣會令支架的壽命大大減低,有見及此鉑康在生產車架時把管壁厚度加厚至3.5mm【一般厚度只有2mm以下】 令電動輪椅的耐用性大大提高。


電池方面鉑康嚴選日本Panasonic鋰電池,由於電池質量遠比其他國家生產的壽命更長,所以在成本價格方面也比較貴,其他國家的鋰電池價格比Panasonic鋰電池差大概1~2 ; 電池使用壽命相差約3倍左右。但鉑康不惜成本,只希望做出一台又耐用又合適香港輪椅使用者的產品。





鉑康不單設計及生產輪椅及電動輪椅,更留意到輪椅使用者日常需要的周邊用品如斜台板等等

獨居或自立的輪椅使用者經常會遇到的問題就是回家出入門口的門檻,由於有些屋村門口外不可以放置斜台板,所以鉑康設計出便宜又方便收納的電動斜台板,電動斜台板是安裝在鐵閘和門口間的,鉑康會提供一個無線控制器給使用者,使用者只需要按下鍵斜台板就能自動降下,按上鍵斜台板就能自動收摺起來。至於電動斜台板只需要用到一般家用插頭電源就可使用,十分方便。

Top