如何選擇手動輪椅 (簡易說明)-鉑康輪椅及復康產品專門店

現時市面上的輪椅種類多不勝數,有大輪小輪,電動輪椅和手推輪椅,有不同品牌及功能,價錢亦相距甚遠,由一千多至過萬元一張不等。顧客選購輪椅時可能有困惑,當選購輪椅時,可先花5分鐘留意以下幾點,更清楚如何挑選合適輪椅:


1. 合適尺寸

挑選時注意座椅寬度深度高度靠背扶手高度,建議親臨實體店舖試坐。

合身的輪椅帶來高舒適度,不合身的輪椅或會影響健康或造成身體慢性勞損。 一般來說,香港的主流輪椅都以43cm (17”) 或46cm(18”) 坐闊為標準,此尺寸已切合大部分香港使用者(亞洲人)身形;如需要特別尺寸坐位,可跟我們查詢或訂造。


2. 用途(所需功能)

先考量用家狀況及使用目的,可參考下例不同用途之挑選建議:


日常一般使用:推薦使用輕便舒適型的手推輪椅,保持良好生活機能

我們建議的款式有 :


Miki 手推輪椅 MOCC-43JL【小巧|輕便】



MIKI 手推輪椅 MPTC-46JL


LS - 1041Y 手推輪椅【輕便|經濟】


台灣 Merits M1609 標準輪椅【輕巧|舒適|身高高適用】


旅行或時常外出:推薦選用超輕手推輪椅多功能型手推輪椅,方便搬運或拆裝

我們建議的款式有 :


日本河村 KA - L816 多功能手推輪椅


Miki 手推輪椅 MOCC-43JL【小巧|輕便】



LST - 8 手推輪椅【旅行|輕便】


需護理人員照料或高舒適度需要:可選多功能型手推輪椅高背型手推輪椅,切合特別需要或最高舒適度

我們建議的款式有 :


日本河村 KA - D22 多功能手推輪椅


台灣 Merits 多功能輕便護理輪椅 - S604


支架設計及物料:支架物料一後可由鋼鐵、鋁合金、鈦合金、以及碳纖維製成

- 鋼鐵輪椅支架 : 價格會較為便宜,但是重量較重及易生鏽

- 鋁合金支架 : 現時最為常用的一種物料,輕巧、耐用及不會生鏽

- 鈦合金/碳纖維支架 : 最輕及最耐用的物料,但由於未能量產所以價格還是比較貴

輪椅其他配置 : PU實心、充氣胎及加厚輪胎、人體工學設計坐位及坐墊、加厚坐墊等等多元化功能,包括:可躺傾高背輪椅、可調式背部張力背靠、骨科腳踏或可拆式腳踏、可掀起或可拆卸扶手、手柄式或腳踏式剎車系統或可摺背收藏等等。


3. 大小後輪胎 

使用者的行動自主性 — 大輪的話使用者可以自行推動。小輪則不行。 

使用者的生活空間 — 大輪需要的迴轉角度較大,小輪較小。 

適合後大輪輪椅人士 : 用家上肢肌力足以自行推行輪椅、體重較重及推行路面較顛簸。 

適合小後輪椅人士 : 由照顧者推行輪椅、需搬運輪椅上下車、需要移位過床及家居通道較窄。


拆解大小輪謬誤

【錯!!】大輪較穩定 - 穩定度並不取決於後輪的大小,而是前後輪的距離、輪胎與地板的接觸面積。 

【錯!!】大輪較堅固 - 堅固度取決於輪胎的物料及厚度。 

【錯!!】大輪較好推 - 大輪並非較好推也不會比較省力

(好不好工藝)

注意 : 挑選輪椅時切記跌入輪胎愈大愈好的迷思,大輪較方便推行,但相對需要更大的轉向、移位空間。


4. 價錢 

三大主要影響價錢的因素 ─ 功能、物料(直接影響重量)及品牌品質

功能、物料、品質愈多或愈高,價格自然較高甚少出現價格低而功能多及品質好的輪椅。

品牌品質:香港主流手推輪椅品牌主要來自日本(例如 Miki, Nissin, Kawamura) 及 台灣(Karma, Merits),品質通常較內地品牌優良。電動輪椅則主要來自台灣、美國及歐洲的通常較國內的優良。 


5. 安全證明及耐用

輪椅重量對照顧者影響很大,除推行時的負重考慮外,亦十分影響摺合及搬運輪椅的可行性及安全性,超輕物料製造之輪椅可避免照顧者搬運時受傷及勞損。證書包括:ISO, FDA, CE, JIS T 9201 等等.. 

支架設計、車身物料及配件 (坐墊、如電池及控制器)的質量亦影響輪椅的堅固性及耐用度,通過檢測及獲得專業認證的輪椅有效確保用家安全。

Top