近代電動輪椅的轉變

電動輪椅歷史轉變

電動輪椅在香港來說 在二三十年間不斷進化從車架方面來說最初用鐵做的電動輪椅,比較容易生鏽,抗腐蝕性低 重量來說 鐵比鋁合金約重三倍。可想而知,

如果要做成一架車,車架是鐵造的話,整車重約七、八十公斤。這樣的重量,有事需要抬起的話,可能需要三四位男士才可。

漸漸因為生銹的問題,大部份輪椅都會轉為電鍍車架。將金屬及空氣濕氣隔開,但問題是,磨擦會令到那一層鍍層磨掉。生銹問題仍是會出現。



鐵做的車架非常容易生銹

鑒於鐵做的車架非常容易生銹,鋁合金實際上還有其它金屬,如鐵等,普通輪轂與普通鋁鋁合金輪轂比較,鐵質韌性好,硬度差,鋁合金輪轂則相反,硬度好但韌性差,所以隨着科技進步,連鋁合金也可以用來做車架。

電動輪椅的重量,更是在不斷「進步」:從百多公斤,到現時甚至出現20公斤左右的車款;便於運輸及儲存。


電池方面亦進步不少,一開始的電動輪椅,是採用鉛酸電池;俗稱「水電」,雖然價錢較低,但問題不少。例如是體積較大、需要定期添加電解液、需直立擺放、走電時間快。而且長期不使用的話,例如是快至一個月時間,電池便會耗盡。

其後出現了GEL電,即是用膠體電解液代替硫酸電解液其優點在安全性及儲電量多高更好。另外,放電性能和壽命等較一般鉛酸電池為佳。然而,GEL電仍有重量較重,壽命與鋰電池比較仍較短。

現時鋰電池在電動輪椅中的使用已經十分普遍。鋰電池面世後,大多用於一些電子產品。例如是手提電話相機等等。後來電動輪椅都廣泛採用鋰電池,鋰電池比鉛酸電池及GEL電好處更多。重量方面輕很多,壽命亦較長。例如是鉛酸電大約可用兩年左右,但鋰電池可達四至五年。雖然價格會比鉛酸電貴一點,但是攤開使用年期及其優勢來說,選擇鋰電池的電動輪椅更為化算。

Top